top of page

 

Этот  звонок из Москвы был для меня большой неожиданностью. Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» приглашало принять участие в научно-практическом семинаре работников среднего образования с 7 по 10 октября текущего года. Конечно, я незамедлительно согласилась, потому что тема семинара  «Формы и методы внеклассной работы. Проектно-исследовательская  деятельность школьников» мне была мне очень близка и интересна. Заманчиво было и то, что более 30-ти лет я уже не была в нашей столице. Очень хотелось увидеть Москву современную и сравнить с той, которую я ещё хорошо помнила. Перелёт на комфортабельном самолёте от Красноярска до Москвы,  переезд на   аэроэкспрессе  от аэропорта «Шереметьево» до Белорусского вокзала, а затем по метро до станции  «Владыкино» и , наконец, размещение в гостинице « Максима Заря» - всё это в общей сложности заняло всего лишь 7 часов!.  Очень запомнилось предупредительно-вежливое отношение как обслуживающего персонала, так и встречающихся москвичей, у которых что-либо приходилось спрашивать. Москва, действительно, была золотая от жёлтых кленовых, липовых и берёзовых  листьев, которыми были покрыты деревья, все дорожки и аллеи. В двухместном гостиничном номере я  познакомилась  и проживала с учительницей русского языка и литературы, прекрасным человеком,  из города Вельска  Архангельской области Загоскиной Аллой Петровной, которая здесь была уже не первый раз. 

В семинаре принимало участие 24 человека в основном из европейской части нашей страны: из Волгограда и Волгоградской области, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Тульской, Владимирской, Тверской, Челябинской, Новосибирской   областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саранска, Новочеркасска, г.Алатырь республики Чувашии. Я оказалась самой дальней и единственной представительницей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на такую обширную географию, все участники  семинара оказались единомышленниками, руководителями исследовательских работ школьников, участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» . С большим интересом мы прослушали лекции  руководителя конкурса И.Л.Щербаковой «Личные документы в помощь образовательному процессу», историка Михаила Мельниченко «Электронные публикации частных дневников советского времени  и проект «Прожито», историка Никиты Ломакина «Образовательные игры в изучении истории», историка Павла Гнилорыбова «Город как учебник истории». Из выступления Ирины Лазаревны Щербаковой нам стало известно, что победители конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», поступившие в гуманитарный вуз,  могут присылать  в «Мемориал» свои  подтверждающее документы    для назначения Прохоровской стипендии ( 90 тысяч рублей в год).

Настоящая дискуссия развернулась на семинаре  во время выступления председателя правления общества «Мемориал» Рогинского Арсения  Борисовича и доктора политических наук , академика Российской Академии наук   Пивоварова Юрия Сергеевича. Оказывается в нашей современной России  не всё так демократично, как об этом трезвонят наши СМИ. И вообще, где она, демократия, если по «Закону об иностранных агентах», подписанному президентом Путиным, общество «Мемориал» является тоже иностранным агентом, потому  что оно  формирует общественное мнение по отношению к нашей истории и  работает на иностранные гранты.  Все выступления общества прослушиваются и просматриваются, то есть ведётся настоящая слежка, острые  проблемы  современного общества умалчиваются. Уже запрещены  общества «Мемориал» в Санкт-Петербурге  («2 «агента»), в Москве ( 1 «агент»), в Екатеринбурге ( 2 «агента»), в Рязани, Сыктыкваре. Даже  в дни работы семинара в помещении  зачем-то дежурили и наблюдали за нами  работники  внутренних дел. И всё-таки это не остановило педагогов.  После выступления Пивоварова Ю.С.вопросы просто посыпались дождём. Академик сказал, например, дословно так: «Дети истории не знают, потому что  так построена программа, не требующая глубоких, системных знаний, так построены учебники. И нового, объективного, хорошего учебника пока не написано. Идёт борьба за прошлое, а о будущем представления нет. Одни считают, что историю переписывать нельзя, особенно советского периода, другие говорят,  что нужно произвести ревизию. Только знают ли ревизоры подлинную  историю? Толкование истории Великой Октябрьской  Социалистической революции, отношение к В.И.Ленину, И.В.Сталину, к Мавзолею , к событиям и героям Великой Отечественной войны, коллективизации  очень неординарно. … Описание и толкование их доходит до абсурда. Теперь уже говорят: «А были ли панфиловцы, сколько их было, 28 или больше погибло на защите Москвы?» «Зоя Космодемьянская – это миф, придуманный коммунистами…».  «Для русского человека характерен не пафос созидания, а пафос передела»,  -  так сказал Юрий Сергеевич. И это подтверждает отношение к телу В.И.Ленина.  Кому-то оно кажется страшным, напоминает о революции, которой некоторые боятся. Боятся гнева народного. Да что там Москва, когда у нас в Абане, на памятнике партизанам почему-то не подновили надпись, которая должна быть прочитана так: «красным партизанам, погибшим в борьбе с колчаковскими бандами». Некоторые удивляются: «О каких бандах идёт речь? Их не было!» Но тот, кто жил в 1919 – 1920 годах знал, что писал. И документы тех лет подтверждают эти слова фактами. Почему нужно  забыть историю гражданской войны? 

 Во время перерыва работы семинара около нашего здания прошла группа молодёжи, с плакатами, скандируя  слова: «Фашизм не пройдёт!». Как нам сказали здесь же москвичи, что по улицам ходят и другие группы молодёжи с фашистскими свастиками, горящими факелами,  которые  кричат : «Хайль Гитлер!» Почему это происходит? Может,  такие игры подростков нужны взрослым дядям?  Почему же в Китае есть Мавзолей Мао Дзе Дуна, в Болгарии Мавзолей Георгия Димитрова, в конце концов в наших соборах лежат мощи святых и никто их не трогает , об этом даже речи не идёт. А вот тело В.И.Ленина нужно вынести из Мавзолея, а саркофаг сохранить как памятник истории. Какой смысл в этом?

 А отношение вандалов к Мавзолею мне в действительности удалось увидеть самой. Мы с братом, с которым мне посчастливилось здесь встретиться через 12 лет, гуляли по вечерней Москве, светящейся золотым цветом огней. Конечно, мы пришли на Красную площадь. У Мавзолея люди фотографировались. На подмостках лежали алые гвоздики. За небольшой, прозрачной изгородью женщина-дворник подметала дорожки. Нам сказали, что днём разрешено посещение Мавзолея и здесь, как всегда, стоит очередь. У входа вместо Почётного караула  несли дежурство  полицейские. Мы с горечью обратили внимание на то, что в слове «ЛЕНИН» буквы бледные, поцарапанные,  по-видимому, их пытались стереть. С обратной стороны кремлёвской стены у Вечного огня стоял до 10-ти часов вечера Почётный караул. Потом его не стало и  напротив,  на скамейках,  сидели не очень трезвые парочки. От видимости  всего этого портилось настроение и хотелось кричать, почему наш народ так  не ценит   героическую историю  своих предков?!  

На другой день семинара мы посетили Музей Гулага.  В самом начале посещения молодой парень - экскурсовод  сказал нам, что только что убрали с улицы чучело Солженицына, повешенное около музея. Конечно, это посещение оставило мрачное впечатление. И в то же время навело на мысль, а как мы сейчас живём: с высокими заборами, решётками на окнах, насторожёнными отношениями между людьми, неверием в справедливость. Так далеко ли мы ушли от Гулага?

Золотая моя столица…. Убранная, чистая, с яркими витринами,  множеством церквей, звоном колоколов, ударами курантов, множеством машин  и в то же время какая-то  закрытая, насторожённая. Люди все под землёй, едут по метро, каждый занят своими мыслями и делами. Многие читают, даже вяжут или вышивают, говорят мало, а потом бегут, торопятся вверх по эскалатору.

 Конечно, спасибо организаторам семинара, нашим московским коллегам, за прекрасно организованный  быт, бесплатное,  отличное  питание, бесплатный  проезд, за возможность участвовать в таком важном семинаре, знакомство с интересными людьми. Спасибо координатору общества «Мемориал» по Красноярскому краю Алексею Андреевич Бабию за моральную и материальную поддержку.

И всё-таки у меня радостно защемило сердце,  когда я с самолёта ступила на родную красноярскую землю, а потом и абанскую, которую нельзя променять ни на что!                                             

24.10.16г. В.З.Бельская,

педагог дополнительного образования

Абанской СОШ №3

Золотая моя столица….

bottom of page